Recettes

Choux de Bruxelles rôtis au pamplemousse et à l’anis étoilé
Pour cela, il faut
4 Personnes
2 c. à s. de sucre2 bâtons de cannelle
5 anis étoilés
3 c. à s. de jus de citron
1 pamplemousse
600 g de choux de Bruxelles, préparés
200 g de petites échalotes, épluchées
3 c. à s. d’huile d’olive
1 bouquet de coriandre, grossièrement haché
Sel, poivre
Et voilà comment ça marche
- Porter à ébullition 1 dl d’eau avec le sucre, les bâtons de cannelle et l’anis étoilé dans une petite poêle et laisser mijoter pendant une minute. Baisser le feu, ajouter 1 c. à s. de jus de citron et réserver
- Ôter la peau du pamplemousse avec un couteau et prélever les quartiers
- Faire mariner les quartiers dans le sirop refroidi pendant au moins une heure
- Préchauffer le four sur 200°C (chaleur tournante)
- Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole et saler. Ajouter les choux de Bruxelles et les échalotes et blanchir pendant 2-3 minutes. Jeter l’eau de cuisson, tremper dans l’eau froide et bien égoutter
- Couper les choux de Bruxelles en deux dans le sens de la longueur et couper les échalotes en deux ou en quatre selon leur taille
- Verser les légumes dans un récipient, faire mariner dans 2 c. à s. d’huile d’olive, saler et poivrer. Disposer le tout sur une plaque et braiser au four pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient dorés mais encore croustillants
- Enlever du four et laisser refroidir
- Retirer les bâtons de cannelle et l’anis étoilé, égoutter les quartiers de pamplemousse et récupérer le sirop
- Verser les légumes, le pamplemousse et la coriandre dans un récipient. Ajouter le restant d’huile d’olive et le jus de citron, 1 c. à s. de marinade du pamplemousse, ¼ de c. à c. de sel et un peu de poivre, puis mélanger délicatement. Si besoin, ajouter encore un peu de marinade