En forme au travail
Employés
Au travail, nous voulons rester en forme et performants tout au long de la journée. Les légumes et les fruits nous y aident. Ils fournissent beaucoup de vitamines et de minéraux, importants pour les facultés mentales et le fonctionnement des nerfs. Il y a d’innombrables possibilités d’intégrer la règle des « 5 par jour » tout au long de la journée.
Mieux manger, mieux travailler
Petit déjeuner
- Enrichissez votre muesli ou porridge avec des cubes de fruits frais, des fruits secs ou des baies
- Petit déjeuner à emporter : mélangez des fruits de saison avec du yogourt nature, ajoutez 1 cuillère à soupe de noix et 1 cuillère à soupe de flocons de céréales
Entre les repas et à midi
- Un fruit entre les repas permet de combler la sensation de faim
- Emportez une portion supplémentaire de légumes (p. ex. chou-rave, fenouil, radis)
- Picorez des tomates cocktail, du concombre ou du céleri en branches avec votre sandwich
- Les salades de légumes à base de betteraves, de carottes ou de brocolis rassasient à midi
À la cantine
Demandez une portion supplémentaire de légumes à la cantine, prenez une salade en entrée.
Employeurs
Une alimentation équilibrée, riche en légumes et en fruits est également essentielle sur le lieu de travail. En tant qu’employeur, vous pouvez contribuer à ce que votre personnel ait accès à des légumes et des fruits en grandes quantités, leur procurant vitamines et minéraux essentiels.
La santé est un enjeu de gestion
Dans l'entreprise
- Un plat de fruits à la réception
- Des corbeilles de fruits dans les départements
À la cantine
- Avec le menu principal, chaque jour, une salade et un légume en accompagnement
- Semaines à thème végétariennes
- Au buffet, présenter d’abord les légumes
- Proposer des fruits de saison gratuits
- Présenter avec le buffet de desserts, également des fruits non sucrés
Automates et snacks
Il existe des automates proposant un assortiment de snacks sains et fruités
Proposer un assortiment pour la pause, composé de fruits et légumes
Prévoir suffisamment de fruits frais, de salades, de soupes de légumes et de sandwichs avec des herbes et des légumes frais pour les pauses ou les repas de midi lors des réunions, des ateliers et des conférences
En parler
- Informer les collaborateurs et présenter « 5 par jour » sur l’Intranet ou dans la newsletter interne
- Afficher des tableaux saisonniers
- Intégrer l’alimentation saine lors des événements