Les vitamines

Vitamine B12 (cobalamine)
La vitamine B12 est, du point de vue chimique, la plus grande et la plus complexe de toutes les vitamines. Cette vitamine hydrosoluble est produite par synthèse microbienne dans le tube digestif des animaux et se trouve donc uniquement dans les produits animaux. Lors de son absorption dans l’organisme humain, elle doit se lier à une glycoprotéine spécifique (facteur intrinsèque) pour être assimilée au niveau de l‘intestin. Le foie stocke environ 60 % de la vitamine B12 disponible dans l’organisme ; le reste (20–30 µg) est stocké dans les reins, le cœur, la rate et le cerveau. Par la voie biliaire, une quantité importante de vitamine B12 retourne dans l’intestin, où 65 à 75 % sont réabsorbés et réutilisés. Chez les personnes qui consomment peu de produits d’origine animale ou chez les végétaliens, il s’écoule donc généralement plusieurs années avant qu’une carence ne se manifeste. Il est essentiel de s’assurer un apport suffisant en vitamine B12, car cette vitamine participe à la production des cellules sanguines et de la gaine qui protège les nerfs et à de nombreuses autres fonctions importantes.