Les vitamines

Vitamine A (rétinol)
La vitamine A se classe parmi les vitamines liposolubles. On regroupe sous ce nom différents composés chimiques ayant le même effet que la vitamine A dans l’organisme. On trouve la vitamine A exclusivement dans les denrées animales. On rattache également à la vitamine A les composés de la provitamine A, que l’on trouve uniquement dans les aliments d’origine végétale tels que les légumes et les fruits. On dénombre par exemple plus de 600 variantes de bêta-carotène. La provitamine A et le bêta-carotène sont classés dans le même groupe que la vitamine A, car l’organisme peut les transformer en rétinol. Compte tenu des différentes formes sous lesquelles la vitamine A se présente, la teneur en vitamine A des aliments et les besoins journaliers sont indiqués en équivalents-rétinol. On entend par là la quantité d’une forme de vitamine A ou de provitamine A qui a le même effet qu’un milligramme de vitamine A (rétinol).
Sources
Vitamine A : foie, jaune d’œuf, lait entier, beurre et fromage.Provitamine A : carottes, épinards, rampon, côtes de bette, brocoli, courge, mangue, abricots