Les légumes

Champignons
Les champignons sont des organismes vivants eucaryotes ; ils forment un règne différent du règne animal et du règne végétal. Ils ne contiennent pas de chlorophylle et ne peuvent pas, par opposition aux plantes vertes, produire des nutriments grâce à la lumière, le dioxyde de carbone et l’eau. Ils sont donc dépendants d’une source de nutriments organiques tels que le bois, la paille ou le compost. Les champignons que nous mangeons sont le fruit d’un système racinaire souterrain (le mycélium). Les champignons sont pauvres en calories mais très riches en vitamines et en sels minéraux, c’est pourquoi ils sont assimilés à des légumes dans la pyramide alimentaire. Les champignons se distinguent des légumes par le fait qu’ils contiennent de la vitamine D. Il faut également relever la teneur en niacine et en acide pantothénique, tous deux favorisant l’élimination des glucides et des lipides dans notre corps et indispensables à la production d’énergie. Saison : les champignons de culture sont disponibles toute l’année, les champignons sauvages de juin à novembre, selon la variété. Valeurs nutritives: Champignon - Base de données suisses des valeurs nutritives